di tutto un pò!

Buongiorno a tutte!!
Oggi vi presento una delle nostre specialità liguri più buone! La Focaccia di Recco!
diamentro della teglia 40 cm circa

Ingredienti:
300 gr di farina 00;
300 gr di stracchino (quello molto morbido);
1 bicchiere di acqua tiepida;
30 dl di olio per l'impasto più altro;
1 pizzico di sale;
Preparazione:
- fare una montagnetta con la farina e fare un buco al centro;
- cospargere il sale sulla farina;
- versare al centro della farina tutto l'olio e un po' di acqua ed iniziare a lavorare bene il composto.

Regolare l'aggiunta di acqua in base alla compostezza dell'impasto. Questo alla fine della lavorazione non deve rimanare appiccicato alle dita.
Far riposare pe 20 minuti. Lavorare bene l'impasto facendo due sfoglie molto sottili.
Ungere abbondantemente la teglia e adagiare la prima sfoglia facendo attenzione a far uscire un po' di pasta dai bordi.
Mettere lo stracchino (più ce né meglio è) e adagiare la seconda sfoglia. Pizzicare la pasta bucherellandola come nella foto per farla dorare e renderla croccante.
Irrorare ancora una volta con l'olio e infornare a 200° per 20 minuti circa!

Un consiglio:
lo stracchino deve essere di quelli morbidissimi, quasi liquidi. Nel caso doveste averne in casa di quello più sodo, basta allungarlo con un pò di latte e amalgamarlo bene!
In più si possono fare un sacco di varianti! A me piace anche con l'aggiunta di fettine di prosciutto cotto oppure con del gorgonzola dolce!

Buon appetito a tutte!



Ciao a tutte!

Ecco qui i procedimenti per fare dei buoni oli aromatizzati, semplici e veloci!
Dosi per bottiglie di vetro da 0.25 ml

Olio al peperoncino:
- due spicchi di aglio medio/piccoli, 5 peperoncini di 2/3 cm belli rossi e maturi, 5 olive taggiasche, olio extra vergine di oliva.
Procedimento:
- sbucciare l'aglio (gli spicchi devono essere belli e molto freschi) ed adagiarlo sul fondo della bottiglia vuota;
- tagliare a rondelline due peperoncini ed inserirli insieme a quelli interi nella bottiglietta;
- mettere le olive;
- versare l'olio lasciando un paio di cm di aria all'interno della bottiglia, questo perchè l'olio tende a muoversi a seconda della temperatura in cui viene conservato.
Lasciare in infusione per 1 mesetto circa.

Olio al basilico:
- due spicchi di aglio medio/piccoli, basilico secco q.b., 5 olive taggiasche, olio extra vergine di oliva.
Procedimento:
- sbucciare l'aglio (gli spicchi devono essere belli e molto freschi) ed adagiarlo sul fondo della bottiglia vuota;
- versare il basilico secco creando uno strato di qualche millimentro sul fondo;
- mettere le olive;
- versare l'olio lasciando un paio di cm di aria all'interno della bottiglia, questo perchè l'olio tende a muoversi a seconda della temperatura in cui viene conservato.
Lasciare in infusione per 1 mesetto circa.

Olio al rosmarino e salvia:
- due spicchi di aglio medio/piccoli, 1 rametto lungo di rosmarino fresco, alcune foglie di salvia, 5 olive taggiasche, olio extra vergine di oliva.
Procedimento:
- sbucciare l'aglio (gli spicchi devono essere belli e molto freschi) ed adagiarlo sul fondo della bottiglia vuota;
- adagiare in piedi, nella bottiglia, il rametto di rosmarino;
- aggiungere le foglie di salvia sul fondo;
- mettere le olive;
- versare l'olio lasciando un paio di cm di aria all'interno della bottiglia, questo perchè l'olio tende a muoversi a seconda della temperatura in cui viene conservato.
Lasciare in infusione per 1 mesetto circa.

In questo modo avrete creato in pochissimo tempo degli oli buonissimi per condire insalate, arrosti, bruschette e qualsiasi altro piatto che vi venga in mente!
Inoltre scegliendo qualche simpatica bottiglietta sono anche ottimi da regalare!

Presto vi metterò le foto!

Un bacione!

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